ホンダ フィット 「かっこかわいい相棒」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:1.5T(CVT_1.5) 2004年式

かっこかわいい相棒

2016.12.31

総評
弱点が本当に少ない車。
さすが日本カーオブザイヤーですね。
納車された時、エンジンがめちゃくちゃ静かでびっくり。かかってるかどうかわからないくらい。
これはやはり部品精度が高いんだろうなと思った。
かなり長く乗ったが色々な部分がヘタレてくることもなく、ホンダの車も品質が上がったんだなぁと思った。
また、フィットは色もたくさん出していて、定番のシルバーも2種類あり共に綺麗な色だ。
満足している点
・荷物がめちゃくちゃ乗る
・頑張ればそこそこ速い
・車中泊も楽々
・細い道も気にせず走れる
・色が好き
・カスタムパーツがめちゃくちゃ多かった
不満な点
・ペダル位置が左に若干オフセットされてる
(慣れないうちは腰を壊すかと思った)
・全般的に見切りが悪い
(小さい車なんだけど、車両感覚が掴みにくい)
・左側Aピラーが邪魔(これは有名)
・クルーズコントロールがない

フィット初のVTEC(4バルブSHOC)。
パワー追求型ではなく、低回転では2バルブで省燃費を目指し、4500回転ぐらいから4バルブでパワーを出す仕様です。
ホンダのエンジンなのでストレスなく回ります。

CVTもトルコンではなく湿式クラッチだったので、ダイレクト感があり、MTから乗り換えた自分とは相性が良かったなぁ。
路面とのアクセスがアクセルを通じて伝わってくるあの感じ。
トルコンベースの車では絶対無い感覚ですよね。

評判が悪かったのは、停止時からのスタート時がギクシャクするっていう感想が多かった事ですかね。これもMT乗りからすると当たり前で、MTだとクラッチ繋がってからアクセル踏んで加速って感じなので、1テンポ待つって感じになる。
同じようにこのフィットを運転すると全然問題なかったですね。停止時にいきなりガバッと踏むと普通のトルコンと違ってギクシャクする。
要するに乗り方が荒いんだと思う。

CVTの初体験はとても新鮮で、アクセルをソーーット踏んでいくと、回転が上がらないのに速度がどんどん上がっていくという不思議な感覚。

ホンダのSレンジはとても便利で、「加速スイッチ」と呼んでたんですが、加速したい時はアクセルを踏み込むというより、Sレンジに突っ込んでアクセルはそっと踏み込むっていうのが多かったですね。これもMT乗りにとってしっくりくる感じです。
ATで加速する場合、大抵キックダウンですが、あれが好きになれないんですね。
MTみたいにシフトダウンして回転を上げてからそっと踏んでいくのが好きです。
要するにアクセルをぐっと踏んだ時に近くの車が急に前に出てきたりしないかなとか思ってしまうので、加速する時でもガバッと踏み込みたくないというのがあります。

あまり良いとは言えないでしょう。
高級車じゃないですし(笑)。
しかし、ファミリーカー的な存在にも関わらず、結構スポーティーな足回りだと思います。
要するに固い。
そのあたりがホンダなのかな(笑)。
ただし、ハンドルを切りつつブレーキングしたりすると角度によってはかなりノーズがダイブするので、さすがにプアな足回りだと思う。
リアはトーションビームだし。
4輪独立独立懸架じゃない車ってまだあったのか?って思ったもんね。

これはもう、ものすごいとしか言いようがない。
ガソリンタンクをセンターに持って行ったせいで、リアゲートを開けると普通の車よりかなりラゲッジの床が低い。そのぶん、収納力が高い。

小物入れも充実している。
カップホルダーの位置もよく考えられている。
グローブボックスも色々入るし、サイドポケットも大きくて本当に使いやすい。

リアを倒すとシートがほぼフラットになるので車中泊もよくやったなぁ。
ただ、足をまっすぐ伸ばすにはちょっときついんだよなぁ。

1500CCはカタログ値自体が15.8と大した事ない。1300は23とかなんだけど。
それでも田舎道を時速60キロぐらいで走るとカタログ値超えてくるのがすごい。
とにかく、信号にさえ止まらなければかなり伸びる。

買ってすぐ、パワステがシステムダウン(笑)
状況としてはバッテリー高負荷な、雨(ワイパー)、夏(エアコン)、夜(ライト)、音楽(ステレオ)がフルに稼働してる状態で、駐車場から出ようとブレーキランプを踏みつつ、ステアリングを大きく切ったら「ドン」という衝撃と共にハンドルが重くなった。エンストしたのかと思ってセルを回したら、エンジンはかかってるよーと言うかのように「ギギッ」という音が。
ディーラーで部品交換してもらったら直りました。

6、7年目ぐらいにCVTのジャダーが発生したので、オイル交換。その後、ディーラーの勧めでCVTのユニット交換しました。

あとは、シフトインジケーターの玉切れぐらい。

ナビの音が出なくなり、修理に5万円とか言われたので楽ナビに変えたらとても不便になったという(笑)。評判の良いナビって言ってもこんなもんかと思った。

ホンダ フィット 新型・現行モデル