ホンダ アクティ 「オークションで3万円以下のアクティの性能」のユーザーレビュー

片足の老兵 片足の老兵さん

ホンダ アクティ

グレード:SDX(AT_0.66) 1999年式

オークションで3万円以下のアクティの性能

2016.2.17

総評
軽箱ではダントツに良いです。見た目は良くも悪くも商業車ですので。カスタムベースとしても最高です。軽箱で悩んでいる人、お勧め致します。
満足している点
走行距離も20万キロ近いですが、エンジン、ボデイ、足回り、電装も消耗品交換以外は何もなし。
他のメーカーやターボ車は何故か白煙やミッショントラブルが多くアクティはその様なトラブルはありません。今まで過去に6台程アクティに乗りましたが、重大なトラブルはありませんでした。オイルゲージもタイヤハウス内に有り整備性も良く、大変満足しています。
不満な点
やはり水温計が欲しいです。ランプだけですと不安でたまらないです。後付けできますが、ラジエーターやホースのエアー抜きが大変です。それとフロント、リアの物入れの少なさ。商業バンですので、物入れ(椅子にの下やヘッドコンソロール回り)オプションでなく、常備でお願いしたいですね。

今まで、軽箱のサンバー5台、エブリー3台、アトレーターボ8台、タウンボックス3台、アクティ6台を乗り継ぎ(すべて5万円以下)今は17年式アクティすべて込¥21500円車体価格は¥10000円以下の車に乗っております。走行距離198528キロです。
ターボモデルほどグイグイ走りませんが、街中では困る事もなく快調です。
週2日程山間部を走りますが、山道はやはり辛いです。
もう少しパワーが欲しいです。

荷物無しの4人は普通に走り、挙動も大丈夫ですが、2人乗車の荷物満載(350キロ以下)ですと
挙動、サスのヘタリが気になります。

荷物はかなり積めます。バイクのミラーを外せば400ccクラスも楽勝です。原付2台に工具や部品もかなり積めます。リアにフックを10か所以上付けれます・

2人乗車の荷物満載(350キロ以下)でリッター14キロ程走ります。
燃費は今までの車の中ではダントツに良いです。大満足です。

走行距離も、もうすぐ20万キロですので色々壊れてきます。
エンジンチェクマークが点灯O2センサー交換、部品代約¥5000円
エンジンマウントの切れ、伸び 部品代約¥1600円
フロントブレーキシユウ 部品代¥1200円
ブロアモーター 約¥3000円
エンジン添加剤 呉工業 軽自動車多走行用オイル約¥800円
中古車は1万円だろうが50万円だろうが、消耗品はすべて変えます。
安く買い、じっくり治す。これが一番楽しいですよ。

ホンダ アクティ 新型・現行モデル