フォード フォーカス (ハッチバック) ユーザーレビュー・評価一覧

フォード フォーカス (ハッチバック) 新型・現行モデル

3.5
3.3
2.7
2.2

• Yorupiku Yorupikuさん

グレード:- 2013年式

ハードな中にいい意味で気の緩みを許容してくれるホットハッチ

2023.7.27

総評
    基本週末ドライバーですが、(輸入車基準では)不満もなく、無性に高速コーナーを飛ばしたくなる車です。 前車標準フォーカスをそのまま足回りを締め上げて限界を高くした感じ。 ホットハッチはやはり楽しく、走行...
    満足している点
    ハードすぎない足回り、極端すぎない速さ、完璧すぎない普段使い心地 全方位70点以上90点未満なところ
    不満な点
    エアコンの効きが不安定 あと、不満ではないですが各要素に90点以上を求めようとする方には向いてないと思います。
    一般的には硬め。 ミシュランPS5を履いていますが、冬はタイヤの硬さも相まってなかなかハード。気温が上がるとタイヤのサイドウォールが柔らかくなっていい感じになります笑 普通に乗る分には硬めの輸入車、と...

• ゆう☆ちゃん ゆう☆ちゃんさん

乗車形式:仕事用

他にも良いクルマはたくさん選べます。

2023.10.16

総評
    足回りの落ち着きのなさとブレーキのイマイチさを除けば、走行性能は申し分なしです。本当に良いと思う。 唯一、不満点に書いた操作性最悪なスイッチが、このクルマの全ての良さをスポイルしており、エンターテイメン...
    満足している点
    ハンドリングが素直。目で狙ったラインを破綻することなく自然にトレースしてくれるところは素晴らしいです。1.5Lディーゼルとは思えない静かさで必要十分なパワー。燃費良好(5.7L/100km、約17.5km/L)
    不満な点
    落ち着きのない足回り、スポンジーで安っぽいブレーキ、マトモに動かない間欠ワイパー(これは故障の可能性あり) 他、安っぽい内装など色々ありますが、価格なりだと割り切れます。何よりも、操作性最悪なスイッ...
    足が落ち着き無く、かたすぎる印象。低速時のジャダーも気になる。

• kotoerious kotoeriousさん

いい実用車

2023.7.9

総評
    いい車です。自分で何とかできるのであれば。という感じです。
    満足している点
    車の足腰が良い。 エンジンも日本ならNAでも十分なパワー。
    不満な点
    溶接部分とか、内装の一部にはやっぱり「実用車」らしさがありますね。 なんといってもディーラーがないのが一番困ります

• ロボ部長 ロボ部長さん

グレード:1600ギア_RHD(AT_1.6) 2000年式

デザインをする志に溢れた車

2023.5.21

総評
    入手から半年を迎えるのを契機にいま改めてこの車についてブログに記してみました。長文ですがよろしければご覧ください。 https://minkara.carview.co.jp/userid/665682...
    満足している点
    以下、いまから23年前に新車登録された走行10万キロ近い個体の評価である点を前提に、いまなおまったく色褪せないかたちと快適な居住性、信頼の置ける動的性能とが一台の小型実用車として高度にパッケージングされて...
    不満な点
    騒音レベル、実用燃費は如何ともし難い。
    路面との接地感覚、入力に対する反応が絶妙なレベルをいまだに保っており不安感がない。車内へ伝わる騒音と微振動はかなり大きくなっている。

• Yorupiku Yorupikuさん

懐が広いファミリーハッチバック

2022.8.28

総評
    ※日本仕様2.0NAスポーツをお探しの方は、こちらのRVは参考程度にお願い致します。 半年4000kmほど乗りましたが、本当に良い"道具"です。 普段乗りよし、友人との旅行よし、ワインディングよし...
    満足している点
    ・標準グレードながら懐が広い足回り・シャシー・ボディのバランス ラフなステアリング操作、新東名等の高速域でのバンプなど余計な負担がかかるところも何の不安もなくいなしていきます。 フラットライドとはまさ...
    不満な点
    ・ちょっとクラッチが重め 同じMk3標準車別エンジン別ミッションのグレードではそんなことはなかったので、ちょっと気になる点。渋滞はなるべく避けています。 ・わずかなトルクの物足りなさ 6速60k...
    硬めですが、それを感じさせないボディ・シャシーと減衰。 この手の車の中では静かだと思います。 特に車が好きではない人も何人か男女問わず乗せましたが、乗り心地や音に関する不満は出ませんでした。(抱えてる...

• アサヲ アサヲさん

グレード:スポーツ_RHD(AT_2.0) 2013年式

C1プラットフォーム車両のひとつの到達点・もっと評価されるべき車

2021.10.20

総評
    基本的には使い倒して走らせてナンボの実用車です。間違ってもステイタスの為に乗る車ではありません(まぁ私はどんな車でも構わず使い倒しますが)。 しかし一度乗ったらどこまでも乗っていたくなる最高レベルの実用...
    満足している点
    ・車両を信頼して走らせることができ、なおかつどこまでも乗っていたくなる(※後述のパワーシフト問題が唯一の難点。普通に乗る分にはまだいいんですが、突き詰めて乗ったら好き嫌いが分かれると思います…慣れである程...
    不満な点
    ・パワーシフト(DCT)の制御 ①10km/hを越えないとどうやっても2速に入らない為、滑りやすい路面での発進は苦手です。(→2速発進ができない…同時期のボルボ向けはできるのに) ②30km/h以下の...
    正規輸入車ではノーマルよりは若干硬めのスポーツサスだそうです。約5年乗ってて不満を感じたことは一度もないですね。

• 環境問題児 環境問題児さん

腰が痛い

2021.3.13

総評
    腰痛い
    満足している点
    足腰立たなくすることができます
    不満な点
    足腰立たなくなります
    腰殺し

• Nao(元Team ST) Nao(元Team ST)さん

グレード:ST170_RHD(MT_2.0) 2002年式

世界一美しいハッチバック

2021.2.24

総評
    パッと見だけならRS(同世代)の方がカッコイイのは間違いないが、そこに実用性と繊細さを併せ持たせたところが最高。 今となってはフォードの正規輸入が途絶えてしまっているうえ、肥大化する一方の新車群にはない...
    満足している点
    ニューエッジ・デザイン ハンドリング 車格 すべてが「ちょうどイイ」
    不満な点
    虚弱体質(マイナートラブル多)
    悪くはない。

• Wrenwood Wrenwoodさん

コスパのよいレアな外車

2021.2.5

総評
    飾らずでも地味でもなく故障もなく乗りやすいです。
    満足している点
    幸か不幸か国内から撤退してしまったので、いつまでも国内最新モデルです。
    不満な点
    取説ではわからない機能や仕様も多い。世界中のユーザーが経験している謎の不具合もあるがディーラーやメーカーからの情報に乏しい。

• ric2011 ric2011さん

グレード:スポーツドライバーアシストパッケージ_RHD(AT_2.0) 2014年式

もうすぐお別れ

2020.6.26

総評
    今まで乗った車の中で最高ランクです。運転が楽しいしエンジンも良い、DCTだけが残念。
    満足している点
    加速感がダイレクトでソコソコのパワーもあって乗っていて楽しい車でした。
    不満な点
    DCTが・・・調子いいときは最高なのですが、時々少し躓く感じ。次にゴルフを考えていたのですがどうしてもDCTに引っかかるので止めました。CVTかトルコンにします。
    結構乗り心地はよい。

• bochio focus bochio focusさん

大事に乗りたい車

2020.2.16

総評
    エンジンパワーの不足を感じますが、運転して楽しい車です。 整備して出来るだけ長く乗るつもりです。
    満足している点
    運転しやすく、サイズも使いやすい大きさです。 スタイルがとても気に入っています。
    不満な点
    ロードノイズが大きく、あちこちからのビビリ音が多くなってきました。 部品も簡単に手に入らなくなってきました。
    硬い乗り心地です。 古い車ですので最近は、足まわりにヘタリが出てきました。

• ric2011 ric2011さん

1年経っても良い車!のはずだった。

2019.3.30

総評
    とにかく良い車、走る曲がる止まる何でも一段上の感じ。5年目で若干感想が変わりました、オートマがギクシャクしだしてなんか感じ悪い。
    満足している点
    購入後1年2万Km走行。九州から北海道までよく走った。長距離が楽だし燃費も良い。予備にもう一台ほしいくらい。 5年5万Kmで調子悪くなりました。
    不満な点
    サイズの割には小さく見える。フォードの日本におけるブランド力。  DCTがだんだん調子悪くなりました .
    とっても良好です。

• 風の宿 風の宿さん

山道が楽しい

2019.2.22

総評
    ラリー(ラリークロス)で鍛えられた足回りは伊達じゃなく、山道が楽しくなります。 DCT(パワーシフト)は、クラッチミートの調整を年1回程度行うといい(ジャダー対応)というサービスマンの話で、クラッチその...
    満足している点
    静粛性、ロングホイールベースの恩恵の長距離移動の疲れの少なさ、山道もこなせるサスペンションの適度な硬さ、高速での燃費の良さ(モンデオワゴンで550キロ程度が700キロ程度走れる 50L→45Lへ減少している)
    不満な点
    モンデオワゴン(97年)に比べリアのブレーキ力が低めなところ モンデオは、4輪全てで止まる感じだったが、前輪の負担が多めな点。 旋回半径が大きく(ロングホイールベースだから)据え切り、小回り、Uターン...
    低速では硬めに感じるかたもいるでしょうが普通に走ったら気にならないと思います。 静粛性も良く、風切り音も小さく疲れにくいですね。 振動もよく抑えられていると思います。

秀逸!

2018.5.2

総評
    総じて満足度の高い車です。輸入車にしては外観ほかの押し出しが弱いが乗ってると最高。乗るたびにいい車だなと思う。アフターの心配と下取りは期待できない。安く買えたのでそこは相殺できる。
    満足している点
    何もかもが絶品!とは言わないがほんとに秀逸。 数十台の車に乗ったが一番良い。外観だけはお世辞にもかっこよいとは思わないが乗ったら最高です。 クルマ乗り換えるとすぐにほかの車に目移りしてたけど今回はなさ...
    不満な点
    塗装にムラあり、スマートキィのタッチ感度に難あり。マニュアルシフトのやりにくさ。シートはルノーの勝ち。

• europapa europapaさん

グレード:スポーツ_RHD(AT_2.0) 2013年式

いい加減、いい塩梅!

2018.4.18

総評
    舵のフィールなど絶妙な味付けだし、パッケージやデザインは他に類を見ない傑作だと思うので現在の選択肢の中で世界最良のCセグ車と思う (以前乗ってたDセグ ベンツCクラスはそれはそれでクラス最良だったけどね)
    満足している点
    ドイツの心根を残しつつ、フランス風の乗り心地とイタリアンな回頭性もある。 日本車風のホスピタリティ残しつつ無国籍な味となるが こいつに乗るとホッとする安心感がある まさに絶妙なバランスで成り立った...
    不満な点
    リヤブレーキのPKB調整が微妙で安定しない パッドのがたつきか引き釣り摩耗のバランスが難しい設定となる 燃費が伸びない。せいぜい18km/Lがいいとこ。20km/Lいって欲しい。 下は14km/...
    しっかり感を持ちながら、悪い路面でのしなやかな捌き感はおフランスの味に迫る

結構走る

2018.2.28

総評
    車としては非常によくできている、フロントガラスの映り込みの件さえなければ10点満点でもよいと思う。
    満足している点
    よく走るし乗り心地もよい。燃費も長距離走ると15km/L以上。高剛性がわかるし質感も高い。
    不満な点
    フロントの映り込みはひどい。なんなんだこれ、初めての経験なかなかのギラツキ。naviの取り付けが難しい。
    多少ゆすられ感はあるけど良いほうだと思う。そして静か。

• nightlights nightlightsさん

乗車形式:仕事用

1.5年経過

2017.4.6

総評
    非常に満足です。 見た目は凡庸ですが、乗り心地、加速性能、静粛性はプレミアムモデルかのようです。 モデルチェンジ時期に買ったせいもあり、全てにおいてコスパが良いです。
    満足している点
    穏やかな乗り心地は価格以上の価値があります。2L NAエンジンの加速が気持ち良いです。
    不満な点
    トランスミッションが時々挙動不審になります。 低速の時に顕著で、コンピュータが「1速にしようか2速にしようか」と迷っているかのようになる時があります。

• えーないん えーないんさん

グレード:ST_RHD(MT_2.5) 2005年式

いろんな要素を兼ね備えた、他には無いクルマ

2016.10.11

総評
    <パッケージング> ハッチバックだけどワゴン並みの積載力がある。 後席の天井のクリアランスが十分確保されていて頭がぶつかることがない。 シートを倒せば大人一人横になって寝られるスペースがある。 キ...
    満足している点
    他のクルマにはないエンスーな要素が多数あって、性能も良いし、パッケージングも良いです。
    不満な点
    燃費くらいでしょうか。 パワーと走行性能を考えると、スポーツカーよりは全然良いですが、一般車よりは悪いです。
    サスペンションは硬めでショックも大きめです。

• 宇宙のの 宇宙ののさん

感想

2016.9.24

総評
    運転することが楽しい、素敵な実用車!
    満足している点
    すべて。
    不満な点
    ・EPSのセッティング。 ・タイヤのサイズ。
    1、サスペンション 若干ハネ感を感じる。フランス車のようなしたたかなフラットライドという感じではない。 日本導入グレードが”Sport”ということでバネレート等通常グレードよりも固めになっているような...

• kazu1702 kazu1702さん

グレード:ST_RHD(MT_2.5) 2005年式

快感 90%

2016.7.10

総評
    現在の、MK3と比較すると燃費においては不満が生じるかも知れませんが、当時のものとしては満足しています。 快感度90%なのは、パワーを総て出しきって運転すること出きないためです。 出しきっていると、逆...
    満足している点
    走りに関しては文句がつけようがありません。走る、加速する、曲がる、止まるといったことすべてには満足しています。
    不満な点
    パワーを考えれば仕方無いのかもしれませんが、燃費については不満です。 ドアの大きさについては、街中での乗り降り時には不便さを感じます。 レカロのシートは快適ではありますが、私には少々キツく感じています...
    現在のタイヤが、ピレリ p ZERO nero 固いタイヤなので、乗り心地は硬く感じていますが、それほど不快なものではありません。 加速時、特にターボが訊いているときは結構音が車内に感じますが、不愉快に...

1 2 3 4 5