ダイハツ ムーヴラテ 「10年前の軽はこうなのかな?」のユーザーレビュー

天照大顎美 天照大顎美さん

ダイハツ ムーヴラテ

グレード:X_4WD(AT_0.66) 2004年式

10年前の軽はこうなのかな?

2015.8.19

総評
走りさえまともならよかったのに。

そこの不満が大きすぎて他のいいところが霞みます。

(流れに乗れないくらい)ゆっくり運転する人ならいいかもですね。
満足している点
☆まずまずな静粛性
☆人と被らない
☆取り回しと視界のよさ
不満な点
☆遅い。

ダメダメです。クルマじゃありません。まずパワーが絶対的に足りない。

高速道路では3速全開にすることも。余裕が無いので非常に疲れます。上り坂ではエアコンを切ります。

煽られることを覚悟でゆっくり走るとそんなに不満はなく、こうした意味でも女性向けのクルマ…といったら女性に失礼でしょうか。

足回りはKYBのNew SR Specialを装着しており、純正状態ではないためあまり参考にはならないかもしれませんが、終始アンダーステア気味で、コーナリングスピードを上げると旋回軌跡を拡大させやすいセッティング。

フロント片輪に荷重がかかった状態で路面のうねりやブレーキングなど更にフロント荷重が増えると姿勢が乱れます。スタビライザーがないせいでしょうか?

山道では頼んでもいないのにまっすぐ走ろうとし、必要以上にスピードを落とす必要があります。

ハイトワゴンの実用車であり、峠でコーナーを攻める車ではありません。それを差し引いてもダメな足です。スタビライザーをつけるとまともになるので是非装着を。

ボディ剛性がまぁまぁ高く、静粛性もなかなかです。路面が悪いと流石にノイズは高まりますが、10年も前の軽自動車としては褒められるレベルではないでしょうか。風切音とロードノイズがバランスよく聞こえるため、ロードノイズがやたら気になる最新のアルトより快適です。でも、やはり最新の軽やコンパクトカーには敵いません。

前述のとおり、New SR Specialを装着しているため参考にはならないかと思われますが、高速で路面状態が悪いとヒョコヒョコします。低速域では快適です。

最新軽には敵いません。まぁここまで広ければ私は十分だと思います。

ドア収納が薄すぎてほとんど何も入りませんけど、許容範囲かと思います。

街乗りで12-14、高速で16-19といったところ。エアコンで2km/Lほど喰います。

前車である初代モコのターボより1割ほどは良いですね。

15インチが一番高速燃費が伸びます。

私の車になってからはありません。

実家にあった時代にもなかったと記憶しています。父が所有していた時期のことはわかりません。

ダイハツ ムーヴラテ 新型・現行モデル