シトロエン サクソ 「とにかく、車の運転というよりも操縦が好き!って人向けの車。運転していて楽しい。 日本車にはない、ネバネバした感じのサスペンションは独特で、さすがシト」のユーザーレビュー

日独伊+仏ののんびりツーリスト 日独伊+仏ののんびりツーリストさん

シトロエン サクソ

グレード:1.6VTS_LHD(MT) 1999年式

2013.8.8

総評
日本車にはない、ネバネバした感じのサスペンションは独特で、さすがシトロエンといったところか。
シトロエンはカーブで曲がりきれないときは横転せず、後輪が外側にすべるようになっているので安心です!って真顔で言っちゃうフランス人の設計思想をひしひしと感じる。

ラグジュアリー性の欠片もないし、エアコンの利きは悪いし、ええ~?ってところが壊れたりもするけど、それも愛嬌。

壊れれば壊れるほど愛着を持って相手をしてあげられるなら、本当に良い相棒になれる。
満足している点
女の子に言わせれば“可愛らしい見た目”とは裏腹のじゃじゃ馬娘。
900kg台の軽い車体でヒョイヒョイ曲がり、スピードも出て、しっかり止まる。
こんな軽快な車は近年なかなか出会えない。特に国産。
造りが雑すぎて、フェンダーがパカパカ外れそうだったり、シフトレバーが折れたりと色々あるが、殆ど電子制御の無いこの車は、まさに操縦しているという感じがして良い。
街乗りでちょろちょろ走るだけだと燃費も8km/ℓ位だが、なぜか高速道路を走ると15km/ℓを超えることも。
4000回転を超えた辺りからの伸びが意外にあってびっくり。
東名高速道路でアウディA6やメルセデスSクラス、BMW5シリーズなんかと一緒に巡航しても見劣りしない高速安定性にはびっくり。

とにかく小さくてかわいくてちょろちょろよく走る、まるでハムスターの様な車。
不満な点
ジュースホルダーやダッシュボード収納といった類のものがない。
内装も至ってシンプル。
センターコンソールにエアコンやハザードのボタンが並んでいるが、ボタンの形だけで何の意味もないボタンも混じっていて罠のようだが、それも愛嬌。
ラグジュアリー性を求めるなら、この車には乗れない。

あと、シフトのギア比が低速域仕様なのか、4000回転越え以降は5速でも壊れそうなエンジン音がする。6速目が欲しかったなぁ。

不満というよりも笑ったのは、サンルーフが手動開閉で、ラピュタみたいに手でハンドルを回さないとサンルーフが開かないw

シトロエン サクソ 新型・現行モデル