シトロエン DS3 「納車記念」のユーザーレビュー

赤いせっけん 赤いせっけんさん

シトロエン DS3

グレード:スポーツシック_RHD(MT_1.6) 2010年式

納車記念

2016.7.4

総評
まだ付き合いは始まったばかりですが、今後が楽しみな1台です。短所もかわいいですね(๑•̀∀- )و
満足している点
まずは気持ちのいい加速。スッと出て、ググッと加速して行きます。とても楽しいです。
小型車の軽快さというより、高い剛性で安定したコーナーリングが楽しめます。
パワーの割に燃費も良く、前車がリッター9㎞しか走らなかったので、ハイオク指定でもガソリン代はかからなくなりました。
静粛性も高く、安っぽい音は聞こえてきません。
それにも増して、このクルマに乗っているだけで「クルマ好きなんだね」と認めてもらえるシトロエンというブランドと、DS3のデザインが一番満足な点です。見ていて惚れ惚れします。
不満な点
・夏なんで仕方ないですが車内が暑いです。エアコンは効いているのですが、窓ガラスを暑さが通過してきます。紫外線?赤外線?をカットするフィルムを張りたいです。天井を触ったら暖かくなっていました。夜も暑いのでエンジンの熱かもしれません。冬は暖かい事に期待します。
・上にも書きましたがシフトが渋いです。丁寧にシフトしないと入りにくいです。
・タイヤノイズがでかい様に思います。パイロットスポーツってノイズがでかいでしょうか?

1600ccですが、発進しやすく小型車である事を忘れてしまいます。もちろん自然吸気とは違い、ターボが効き始めると同時にググッと加速し、回転上昇に合わせてパワーを感じますが、高回転の伸びはイマイチ。中低速のトルクが魅力的なエンジンですね。ポンポンとシフトアップした方が速そうです。
マニュアルシフトが渋いのがこのクルマ本来のものなのか、前のオーナーがミッションオイルを換えていないからなのか、わからないので、早めに交換してみるつもりです。

3万Km走行しているのでアブソーバーの慣らしも終わっているはずなんですが、想像以上に硬いです。フランス車、シトロエンなのに(笑)路面の凸凹を素直に拾ってしまいます。ただしボディ剛性がしっかりしているので、不快なショックではないですが、ホイールベースの短さが災いして結構揺られます。
その分コーナーは気持ちいいですね。高速では小さな車に乗っている感じがしません。降りて車を見て、小ささを思い出す感じです。

車幅が1700㎜を超えているので、嫁のベリーサでは斜めにしか入らない荷物が、横向きに入りました。積載量は満足です。2ドアなので運転席や助手席の前後ストロークが長く、2名乗車なら助手席もリラックスできますね。

楽しくて、一般道路をついブンブンと加速しても、10㎞/l程度と表示が出ています。満足です。一度満タン法で確認するつもりです。

シトロエン DS3 新型・現行モデル