BMW Z3 ロードスター 「BMW Z3 の基本情報」のユーザーレビュー

ゴロンボ警部 ゴロンボ警部さん

BMW Z3 ロードスター

グレード:ロードスター_2.2i_RHD(AT) 2000年式

BMW Z3 の基本情報

2016.4.5

総評
今まで、いろいろな車を乗ってきましたが、最終的に子供たちも手が離れてオープンカーになっています。ユーノスロードスター(NA)~メルセデスベンツSLK230~BMWZ3 とライトウエイト系を乗り継ぎました。
現行の マツダロードスター(ND)が良くできているのですが、今はZ3で満足です。
現状はフルノーマルですが、少しずつ手を入れていきたい。

程度の良い車両が減ってきていますが、車両自体が安いので、コツコツ手を入れる事を楽しみながら乗っていく人には素晴らしい素材だと思います。
満足している点
デザインは、今見ても素晴らしいと思います。
特に、ななめ後方からは絵になるデザインだと思っています。
内装は余計なものが無くシンプル。
時計がアナログなのも今見ると逆に良い。
今となってはこれだけ小型なオープンにBMWも戻れないと思うので、貴重。
後期型の幌は内側からも見栄えが良い。予想外に静か。
値段の割にネームバリューが高い。
不満な点
あまり無いが、ヘッドライトユニットが紫外線で変色したり、高光度のバルブを入れると、内部が溶けてくるなどの症状はあった。
Mスポーツと同様の中古のライトユニットに交換して解消したが、全体的に対紫外線の対策が弱い気がする。
車重とパワーの関係で、出足が遅い。
幌のシールドがビニールなので傷や紫外線による曇りが発生しやすい。
やはり、トランクが少し狭い。
日本の税制上、税金関係が割高。長く乗り続けるという事が良いという概念が今の日本に無いのは非常に残念。

いつかは、BMWのシルキー6に乗りたかった。
本当に乗ってみてその良さが分かります。
今では設計も古いので、6気筒自体が少なくなりましたが、日本で扱うにはちょうど良いパワーとトルクです。
なめらかな吹け上がりと比例したパワーとトルクなので、ドライバーの感情を必要以上に刺激しないジェントルな走行性能です。

足回りはノーマルなのですが、既に走行距離は8万㎞超え。
そろそろ、ショックを交換したいところです。
(中古で購入しているので、ノーマルの基準の乗り心地は不明)

タイヤはもともとスポーツタイヤが入っていましたが、パターンノイズがウルサイので、フロントを静粛性の高いタイプに交換した。時機を見て、後輪も交換予定。

やはり、このZ3は静粛性の高いタイヤの方が合っていると思います。
デフのバックラッシュが大きいのか、歯当たりのカチンという音が気になります。
その他は問題無し

以前のSLK230と比較してもそれほど悪くない。
ただ、SLK230はバリオルーフを格納すると、ほとんど何も積めなかったが、Z3はトランク容量は変わらないので、良いですね。
幌の静粛性も悪くないです。

概ね、9㎞/L 程度。
それほど悪くないと思います。

でも、燃費を良くするためにもタイヤの交換と、オートマの整備が必要ですね。

エンジンからのオイル漏れあり。
ヘッドカバーガスケットを自分で交換するも、ボルト部分のグロメットの部品が無かった為、取り外したものを再使用したところ、エンジン不調に。調査したところ、グロメット部分よりエアーを吸い込んでいたためと断定。
結局、グロメット部分を全て交換したら直った。
その他、購入時には、高速でブレーキ時に振動があったため、ブレーキディスクとブレーキパットを全数交換して直っています。
致命的な故障は今のところありません。

BMW Z3 ロードスター 新型・現行モデル