BMW M3 セダン 「当然ですが似て異なる車」のユーザーレビュー

モンちゃんコンちゃん モンちゃんコンちゃんさん

BMW M3 セダン

グレード:- 2014年式

当然ですが似て異なる車

2016.11.19

総評
F30のスタンダードラインの車両とは、良くも悪くもまったく別物だと思います。
一生に一度のつもりで購入しましたが、慣れると普通の車のように感じるようになってしまいましたが、やはりMの車両だと思います。
満足している点
エクステリアはオーラが漂っていて良い感じです。
エンジンとハンドリングは素晴らしいです。
不満な点
もう少し乗り心地を両立して欲しいものです。
朝一のエンジン始動後20秒間の爆音は近所迷惑なのでなんとかしてもらいたいです。

足回り、アクセル、DCTに慣れるのに納車から2週間くらい要しました。その間、「何故こんな車を買ってしまったんだろう?」と真面目に悩みました。しかし、それを乗り越えるとこの車の本当の良さが判ってきたような気になりどんどん好きになりました。
エンジンは3000RPMまでで十分に速い、そこから5000RPMが凄く速い、更にそこから7000RPMまではちょっと怖い感じです。N55もポテンシャルの高い良いエンジンだと思ってましたが、S55はそれとは次元の違う良く出来たエンジンだと思います。ただ、アクセルレスポンスが鋭いので、SportやSport+モードでは市街地走行などでは出だしでちょっとギクシャクします。ですから、通常はEfficientモードが良いと思います。
DCTがATと違うことに感覚的に慣れる必要があると思います。慣れるとそのダイレクト感が凄く良い感じです。
ハンドリングはワインディングを走る程度では軽快で扱い易い程度ですが、それでもF30とは異質のフィーリング心地良さです。しかし、この車の本領を発揮出来るのはサーキットのような場所に限られると思います。

乗り心地は、特にアダプティブサス無しの仕様では上質な乗り心地とは無縁です。荒れた路面では軽トラよりも悪いと思います。上質な乗り心地と速さの両立を求めるなら間違いなくF10M5が良いと思います。

大人4人が乗れるセダンとしては普通です。
5人乗るのはエマージェンシーくらいです。
トランク容量も普通のセダン並みです。
ドアポケット以外の収納スペース(特にセンターコンソールの収納)が不足です。

これまでに1万7千キロほど走って平均燃費が8.8km/lですから、オーバー400馬力のエンジンにしては決して悪くないと思います。高速道路だけで軽快に飛ばしても11km/l程度は走ります。

かれこれ1万7千キロ乗って、一度もトラブルはありません。

BMW M3 セダン 新型・現行モデル