BMW i8 「BMW i8 に試乗しました...」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

BMW i8

グレード:i8_RHD_4WD(AT_1.5) 2013年式

BMW i8 に試乗しました...

2016.7.31

総評
デザインは、賛否両論あるかも知れませんが、私は好きかな。
子供の頃に21世紀にチューブの中を走り回っているクルマのイメージそのままです。
スポーツカーの将来は、こうなるという未来を示したクルマだと思います。
満足している点
エンジン+モータのハイブリッド
後輪をエンジンで駆動し、モータはフロントを駆動
パワー/トルクは想像以上でした。

近い将来は、この方式の4WDが主流になるんじゃないかと思います。

不満な点
室内に轟く音は、サウンドジェネレータで作られています。確かに心地良い音でしたが、作られた音ってのがちょっと引っかかります。
あと全体的にゲーム機の中のクルマを操作している感じがありました。

BMWのiモデルに初試乗。 しかもi8です。
試乗から一週間を経過してしまったので、そろそろ内容を忘れつつありますのがご容赦下さい。

短い試乗コースでしたが、その実力を見ることが出来ました。
通常走行では、モータのみでフロントを駆動します。
もうこれで十分と思える動力性能は確保されています。
複雑なメータは、ひと目では状態を把握出来ませんでしたが、タコメータ相当のメータが、ある一定以上の領域に入るとエンジンが始動してリアを駆動します。

走行モードは、他のBMWと同じでいくつか用意されていましたが、ドライブに夢中だった事もあり、コンフォートとスポーツのみを試しました。
スポーツにすると、もう速いの一言ですね。
低速域からモータアシストが効いていますから、実用域から高回転まで十分以上のトルク感で走ります。
試乗では、3名乗車だったのですが、全く重さは気になりませんでした。

固めの乗り心地でしたが、不快感はないです。
ただステアリングの操作感が軽くて、ちょっと違和感ありましたが、これはモード変更で調整出来るのかも知れませんね。

BMW i8 新型・現行モデル