BMW i3 「BMW i3 1日試乗してきました」のユーザーレビュー

やすおき やすおきさん

BMW i3

グレード:i3 セレブレーション・エディション・カーボナイト_RHD 2016年式

BMW i3 1日試乗してきました

2016.8.13

総評
航続距離が短く積載能力もありませんが、クルマ通勤には最適だと思います。
比較的コンパクトなボディサイズに、自慢の加速力があれば、混雑する道路でもストレスフリーでしょう。
満足している点
ミズスマシのような瞬間加速!
不満な点
航続距離の短さが残念ですね。
100kmごとに充電が必要では、行かれるところも限られます。これが300kmぐらい無充電で走れるようになれば使い道が広がると思います。
年内に国内投入されるバッテリー改良型では、約150kmぐらいまで伸びるそうです。

それに足回りがBMWらしからぬ感じがしました。

あと内装がカーボンむき出しで、そのカーボンも普通の織り目のある物ではなく何かの梱包材のような質感で、車両価格に見合った品位はありません。
メーターパネルも寂しい限りの表示です。

モータの強力な加速は素晴らしいのひと言。
エンジンのようなタメもギアもないので、いつでも瞬時に加速体勢に入り、変速も必要なくリニアな加速が続き、あっという間に3ケタkm/hへ到達します。
まさにストレスフリーで、これは病み付きになります。

交通の流れ乗ってる限り不満はありませんが、足回りの仕上げは今一つでした。
特に、ロールが不安定で横Gがかかると姿勢が安定しない感じです。
聞くと、日本仕様は立体駐車場に合わせて全高を抑えるため、スポーツサスペンションが装着されているそうですが、その割にはダンピングが効いてません。
アクセルペダルの操作で、エンジン車とは違うトルクがかかるので、不慣れなせいで不要なピッチングが起こり不安定にさせているのかもしれません。慣れれば具合がいいのかも。

それとブレーキ。アクセルペダルを戻すと、まるで、「ディスクブレーキでエネルギーを捨ててたまるか!」と、強く回生ブレーキが効きます。
赤信号などで停止するときでも、アクセルペダルを戻すだけで十分停止できます。
最初は少し変な感じがしましたが、すぐに慣れて市街地走行でアクセルペダルだけで運転できるのは結構快適です。
ところが、いざブレーキペダルを使って積極的に減速しようとすると、すぐにタイヤが負けてABSが介入してしまいます。
タイヤがF155/60R20、R175/60R20のエコタイヤですから、車重に対してあまり余裕はないようです。

普通の小型車ですね。
スポーツサスペンションのためか、細かな凹凸は結構拾います。

あと、慣れないと酔います。
おそらく、音もなく突然加速するので、身構えるヒマもなく、ロール方向の不安定なゆれがより拍車をかけてる気がします。

トランクの床下にモーターがあるからか、積載能力は最小限でした。

燃費は安いです。100%充電すると、この季節にエアコンを使って約100km程度は走りますが、その際の電気代は300円以下です。
ガソリン換算すると、120円/Lだと2.5L分ですから、リッターあたり40km以上に相当します。

BMW i3 新型・現行モデル