BMW 3シリーズ セダン 「3シリーズのGTカー」のユーザーレビュー

pino310 pino310さん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320d Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2015年式

3シリーズのGTカー

2016.12.4

総評
BMW Tokyo Bayにて試乗。今までの経験も含めた感想です。

箱替え検討のため、愛車328i(チューン済み)との比較を行いましたので、相違点のみ挙げさせて頂きました。

BMWの屋台骨、しかも一番の売れ筋である320d Mスポーツということで、基本的な点に不満はありません。あえて挙げるとしたら以上の点がなので、参考になればと思います。

わたしは、320dMスポーツを、GTカーだと思っています。県を飛び越えて移動し、出先で1人ワインディングを攻める。こんな用途の人には自信をもってオススメできます。
高速巡航に向いたエンジン、航続距離の長さ、高速域にフォーカスされたセッティング等々、今回感じた全てのデメリットを打ち消すことができます。というか元からGT的に設計されているのかな??

逆に言うと、短距離で街乗りしかしない、もしくはスポーツ走行をちょっとでも考えている人にはオススメできません。

とても良い車でしたが、残念ながら時期愛車候補からは外れてしまいました。
満足している点
○燃費が良い
  1リッターあたりの走行距離はそんなに変わりませんが、ハイオクと軽油という点で。高速巡航で328iは100km/h+αを超えると劇的に燃費が悪化しますので、ディーゼルの高速巡航燃費は感動を覚えるほどでした。

○街なかで踏み込んだときは十分な瞬発力
  シグナル加速、追い越し加速等、一度にガバッと踏み込むときは速いですね。

○LCI(後期型)により、ヘッドライト、リアコンビネーションランプがLEDになった
  前期型は電球、LCIでLEDというのはBMWの常套手段。とは言え、羨ましい限りです。

○なめらかなエンジン
  ディーゼルにしては高回転までスムーズに回ります。マツダやJAGUARのディーゼルに乗る機会もありますが、直4ディーゼルではBMWが一番かと

不満な点
×粗雑なエンジン
  矛盾するようですが、アイドリング時の振動・騒音はライバルと比べて大きめ。my2012に比べると相当努力を感じますが、特にアイドリングストップから復帰する際の振動が最悪。
 LCIとは別のタイミングで新型エンジンが投入されたので、そちらも試してみたいですね。

×脚が硬すぎる
  試乗車がMスポーツ+19inRFTということもあり、足回りはかなりファーム。というか硬い。私が日常で使うとしたら厳しいレベル。高速域に焦点を当てたセッティングですね。

×ハンドルが重い
  サーボトロニック非搭載なので、低速時のハンドルが相当重い。そのせいで車自体が重たく感じられるのは、スポーツセダンとしてはとてもデメリット。

×前車との速度調整が難しい
  混雑した首都高で、連続して加減速を繰り返すような運転は向いていません。

×個人的にフロントマスクが嫌い
  F30系3シリーズのMスポーツは、フロントに水平ラインが多く使われており、どうしても重く野暮ったいように見えてしまいます。F80 M3の顔は最高にカッコいいと思うのですが・・・。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル