BMW 3シリーズ ツーリング 「BMW 320i ツーリングに試乗しました...」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:320i ツーリング ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2015年式

BMW 320i ツーリングに試乗しました...

2016.1.13

総評
やっぱり3シリーズは、走りが良いですね。
ステアリングを切った時のノーズの入り方とかが自然で、自分の感性にあっている気がします。
ツーリングボディによるネガも感じませんでした。

満足している点
今回の試乗では、高速道路を走らせて頂きました。
東京~東名川崎の往復です。

高速走行での安定性は素晴らしかったです。
3シリーズは、FRですが、その高速安定性は、FF車となんら変わりありません。
前後重量配分が50;50だからなんでしょうか? 100km/hでは、終始安定していました。
安定はしているけど、ステアリングを切り込めばノーズがスッと反応します。
そのセッティングが絶妙です。 真っ直ぐ走ろうと思えば、気を使う必要もないし、曲がりたい時は即座に反応します。 これってなかなか難しいことですよね。

100km/hの速度だと、巡航時のエンジン回転数は、わずか1500rpm
8ATの効果で、非常に回転数が低いです。
当然ながら、静粛性が高いです。
その速度から加速する際には、瞬時にシフトダウンしますが、8ATのステップ比が小さいためにシフトダウンした事にも気づき難いですね。 タコメータを見ていれば判るくらいです。

やはりこれくらいのモデルになると試乗コースに高速を入れて貰えると性能が良く判りますね。
一般道でしかも渋滞なんかしていたら本来の性能を理解する事なんか出来そうもありませんから。
不満な点
今回のフェイスリフトは、内容がそれほど多くないので、興味のない人は全く判らないでしょうね。
前後のライトがLEDになったのが大きな変更点のようです。

フェイスリフトした割には、その違いが判りにくいのが不満点でしょうか?

フェイスリフトを受けた3シリーズツーリングに乗ってみました。
本当は、xDriveに試乗したかったのですが、都内のディーラには試乗車がないようです。

そこでツーリングボディの試乗車を検索して試乗申し込みをした次第です。
エンジンは、2Lターボの320i
フェイスリフト前から変更はないようですね。

最近の2Lターボエンジンは、出力が200psオーバ、トルクが350Nm程度が、ほとんどですので、320iのエンジンだとスペック的には見劣りしますね。
これで不満な方は、330iをどうぞって事なんでしょう。
しかし、実用域では、全く不満のないエンジンです。

フェイスリフト前のモデルであれば、320iと328i には、どちらも試乗しましたが、そりゃ328iの方が、パワー/トルク共に余裕がありますけど乗り比べなければ320iで過不足はないです。

フェイスリフト後は、328が330に変更になりましたが、たぶんエンジンの違いも同じようなものでしょうね。

フェイスリフト後の試乗記を見ると足回りが洗練されたという内容が多いようですが、私には前期型との明確な違いは判りませんでした。
まぁ、前期型に試乗したのは3年半前なんで、記憶は薄いですけどね。
その頃の試乗記を読み返してみても、乗り心地は良いと書いているし、路面からのゴツゴツ感もないとも書いています。

しかし、今回の試乗では、路面からのゴツゴツ感が気になったりもしました。
サスペンション云々じゃなくて、たぶんランフラットタイヤが原因でしょうか?

静粛性については、全く問題ありません。
ツーリングボディでは、ありがちなリア周りからのギシギシ感も皆無でした。
後ろを見なければセダンに乗っていると勘違いしそうなくらいです。
ただ後席に乗ったワケではないのです。可能なら一度後席試乗をしてみたいですね。

ツーリングボディですが、積載性についてはセダンとそれほど代わりはないようです。
ハッチ全体が開くので、積み込み易さは断然上ですね。
ガラスハッチ部分だけを開ける事も可能なので、結構便利です。

あとスマートキーを身に着けていれば、足の操作だけでハッチを開けるのが便利そうです。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル