アウディ S3(セダン) 「2年35,000km走ってみて」のユーザーレビュー

sakura2k sakura2kさん

アウディ S3(セダン)

グレード:セダン_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

2年35,000km走ってみて

2016.8.12

総評
■総評
全体的に良く出来た車で、悪い点を探そうとするとアラ探しっぽくなってしまいます。

■下取り価格等
Audi店での下取りは35,000km走って350万円でした(登録から2年、喫煙車、事故や傷等一切なし)。見積書上の数字であり次期車両の値引き金額の上乗せ等もあるため参考数値です。

趣味のキャンプで少し無理が出てきたため手放すことになった訳ですが、それがなければ飽き性の私でも2回は車検を通していたと思います。運転が好きな外車党で、コンパクトなセダンが好みならテッパンではないでしょうか。
このクラスには似たような車が市場に多数犇めいていますが、尖りすぎた部分がなく高次元でバランスが取れており、その点においては突出していると言えます。
満足している点
サイズ感が良くパワーも不満なし、ハンドリングも違和感なし、燃費もそこそこで絵に書いたような優等生です。
長いこと輸入車に乗っていますが、内外装のチリもしっかり合っていて軋み音のひとつも出さないのはさすがアウディと言えます。
車に詳しくない方が相手なら、値段以上の車だと思い込んでくれるのも自己満足度が高いと言えます。とはいえ奇抜な色でなければ仕事にも十分使える車格です。丸の内や八重洲近辺の狭い地下駐車場でもストレスなく駐車でき重宝しました。
不満な点
マグネティックライドを付けなかったのは痛恨のミスでした。標準の脚は長く乗るにはちょっと堅いです。
マグネティックライド非装着車でもドライブセレクトで音とハンドルの重さだけは変えてくれますが、堅い足回りはそのままで片手落ち感があります。

結論:普通に走る分には大満足、飛ばす人には気になる箇所がいくつか。

■エンジン
日本向け仕様で285ps(本国300ps)と若干デチューンされているものの、公道において不満の出るものではありません。
トルクの出方も意外とフラットでドラマ感はありませんが、どの回転数からでもトルクがついてくるので扱いやすいと言えます。
不足するドラマ感を演出してくれるエンジンサウンドに関してはバルクヘッド付近についているサウンドアクチュエータで加飾されています。雰囲気は出ますが素の音ではありません。

■DSG
Dレンジ/Sレンジでの通常走行において一切不満はありません。
MTモードで二段シフトダウンすると、ブリッピングが間に合わない事があります。その場合、半クラッチでずるずると回転数を合わせてくれますが、ちょっとストレスを感じるかもしれません。

■クワトロ
普段はほぼFFですので、普通に走れて燃費も良いです。
セールス曰く「通常時駆動配分は前95:後5、スタンバイ型のハルデックスとはいえアウディのチューニングによって常時後輪側に油圧を掛けている」との事ですが、例えば濡れた高速の継ぎ目で前輪が滑ると、明らかにワンテンポ遅く継ぎ目を完全に通り越した辺りで後輪に駆動が掛かり状況によってはESPが介入します。

AWDだからと低μ路面で遠慮無くトラクションを掛けると、軽く裏切られることがありますので注意が必要です(尚、縦置エンジン用のセンターデフ搭載クワトロならもう少しマシな挙動になります)。

結論:若干硬めながら不満が出るほどではない。
■高速道路
マグネティックライド非装着の車両では、100km/h程度から道路の継ぎ目を拾い始めます。一番乗り心地がいいのは90km/hの辺りでしょうか。
120km/h程度からは少し腰に響く感じになってきます。
140km/hを超えると多少空力が効くのか落ち着いてきますが、今度はロードノイズが盛大に入り込んでくる為、助手席からは大変不評でした。自動でオーディオの音量も上がるため、騒がしくて仕方ないとの事。
ただし、揺れもノイズもやたらサイドウォールの堅いコンチのタイヤに起因しているのでは?と推測しています。

※尚、本項目に限りドイツでのレンタカーによるアウトバーンでの試乗結果となります。

結論:普通。
■積載量
国産ほどは積めませんが、大人2人分のキャンプ道具程度ならトランクの中だけで十分積めます。ただし二つ折りのテーブルやデカい椅子を積もうと思うと無理が出てきます。
■実例
何度かIKEAに乗って行って多少大きな家具を持ち帰っていますが、後部シートが折りたためるトランクスルーの構造を持つため有料配送のお世話にはならずに済んでいます。

結論:9〜12km/L程度。
■燃費
街乗りは10km/Lを割り込みます。高速では丁寧に走って14km/L程度です。

■その他消耗品
・純正タイヤ(コンチ SC5 AO): 34,000kmでスリップサインまで1mm
・オイル:33,000kmでインパネに警告、交換
・ワイパー:15,000km毎

■故障例
私の個体はハーネスの接続に問題が多く、
・頻繁にGPSが測位できなくなる
・挿入しているはずのETCカードを見失う
といった症状が最初の1年間で頻発しました。

■故障への対応(アウディジャパン直営店)
何度かの入庫とクレーム修理で完治しましたが、ハーネスが原因だと究明できるまで1年を要しています(しかも、ただの接触不良が原因だというのに、MMIを新品に載せ替えています)。車両の問題というよりもメーカーとして診断機に頼った整備を推奨(というより強制に近い?)している事に起因する問題であると言えます。こういった「ログに出てこないが、何だか良く分からないけど不具合が出ている」といった場合の故障箇所特定に無駄に時間を掛けているような気がしています。

アウディ S3(セダン) 新型・現行モデル