アウディ Q7 「使用用途は決まってる?」のユーザーレビュー

TB-303 TB-303さん

アウディ Q7

グレード:Q7 45 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_3.0) 2016年式

乗車形式:仕事用

使用用途は決まってる?

2016.12.9

総評
走りの質、室内空間を両立させようとすると、私にはQ7しか選択肢はありませんでした。家族で遠出をする際は峠や雪山も超えることがありますが、さすがの安心感です。
ただ、繰り返しますが、これ一台で全てをまかなうのは無理があります。サブの車が無いと、「こんな大きな車買うんじゃなかった」と後悔するかもしれません。
満足している点
ミニバンには負けますが、室内は広く、かつリアエンターテイメント(社外製ですが)をつけると、子供達も静かに車に乗ってくれます。
オーディオは純正でも結構良い音が鳴ります。ハイレゾを意識しているのか、24bit 48khzのFLACやALACファイルもSDカードスロットで再生できます(96khzでも再生は可能でした)。
不満な点
やはり大きさはネックです。横幅が190cmを超えると、駐車場は限定されます。一台で全てを済ませようとすると無理があります。子供の送迎や近所に出かけようとすると、ミニバンはやはり必須だと思います。子供達はQ7に乗せようとすると嫌がり、ミニバンに乗ってしまいます。まだ慣れていないだけだと思いますが・・・
オプションを色々とつけて、タイヤとホイールも交換したら1000万超えてしましました。

通勤で峠を越えるのですが、坂道でも十分な加速をしますよ。カーブもお手の物です。ミニバンでは得られない安心感があります。
出だしはもっさりに感じるかもしれませんが、アクセルを踏むとしっかりと加速します。

ゆったりとしながらフワフワしない感じです。この感じを嫌いな人はいないでしょう。「いい車に乗っている」感じがします。

トランク内の布地の関係で物が滑りやすい印象です。ベビーカーは横にすれば2台は入ります。3列目をたたまなくても、積載量はそれなりにあります。

大体10Km/L程度でしょうか。

アウディ Q7 新型・現行モデル