アウディ A6 (セダン) 「まだ1000kmちょっとですが、大変満足です。」のユーザーレビュー

mino1027 mino1027さん

アウディ A6 (セダン)

グレード:2.8 FSI クワトロ Sラインプラス_RHD_4WD(AT_2.8) 2014年式

まだ1000kmちょっとですが、大変満足です。

2015.9.4

総評
<平成27年9月4日>
前車がLexusだったので次はGSと思っていましたが、Lexusのやり方に疑問を感じていたため、他(MBのE,C、BMWの5、AudiのA6、あとはトヨタ、ホンダなどなどでしたが)でも検討していました。
思っていたより外車のディーラーは気さくで敷居が低かったです。
そんなこんな時、歩きで買い物に行き、買い物袋を持った状態でカタログをもらうためフラッと立ち寄ったAudiがすごかったです。
担当の方の思い入れ、お店の対応、びっくりでした。

結果、気持ちよくその場で契約しました。
旅行先で立ち寄った食べもの屋さんがすっごく美味しかった、そんな印象です。
お陰さまでいい車を手に入れられました。
これからも大事に乗ります。
満足している点
<平成27年9月4日>
2015年7月に購入し、やっと1ヶ月です。
形、装備、快適さなど、ほぼ全てにおいて大変満足です。
今まではやたら力のある車、やたら燃費のいい車などを乗り継いできましたが、この車はバランスが取れている上に平均値が非常に高いと思います。
また、車を制御する方法の1つをquattroとしていて、これもなかなかの考えで、緊急危険回避時にオプションが一つ増えていると考えられますね。
車は好みが分かれるものですが、もし、Audiでもいいと思うのであればお薦めします。

<以下、平成28年1月19日追記>
購入後約半年で、約3000kmです。
半年乗っていて感じましたが、長距離は本当に楽です。
不満な点
<平成27年9月4日>
ナビは、国産(特にLexus)の方がいいです。
ドライブレコーダーは定期的に初期化する必要があります(他のメーカーのものもそうなんでしょうか?)。

<以下、平成28年1月19日追記>
・ブレーキダストがすごい。ホイールがすぐに汚れます。
・リアガラス内面の下側を拭くのがつらいです。トランクスルーで寝転がって拭いています。

<平成27年9月4日>
前車がHVでしたので省エネ走行が身に着いちゃっているんでしょうか、2.8L NAで200psそこそこですが、まったく不満はありません。
試乗したときにも感じたことですけど、じわじわくる感じがいいですね。
DCTも素直で扱いやすいです。
ミッション、足回り、ハンドル等それぞれをコンフォート~ダイナミックと設定できるので好みで選べます。
街乗りはすべてコンフォートにしています。
また、ACC、レーンキープなど快適ですし、BSMもありがたいです。
一度、非常ブレーキが作動したことがありましたが、オートライトやオートワイパー、BSM、PCSなど、基本的には何でも早めに作動する感じです。

<平成27年9月4日>
足回りは若干かためな感じですが、私は好きです。
また、室内は本当に静かです。
タイヤが255/35 R20なのでうるさいのではと思っていましたが、前の車の方がうるさかったです。
シートのバルコナはしっかりしつつしっとりしていて座り心地・肌触りともにいいですね。

<平成27年9月4日>
思いのほかトランクがデカいです。
セダンでこの容量はありがたいですね。

<平成27年9月4日>
思っていたより走ります。
街乗りで8km/Lくらいでしょうか。
昔乗っていたエスティマは3L 4WDで街乗り3~4km/Lでしたから、満足です。

<平成27年9月4日>
今のところ、なしです。

<以下、平成28年1月19日追記>
・iPhone iOSを9.2へ上げたところ、Bluetooth経由でiPhone内の曲を再生しなくなりました。曲情報は表示しているのでiPhoneは認識していますが、再生してもすぐに一時停止してしまいます。ただし、一旦ラジオに変え、その後メディア選択すると普通に再生します。
iPhoneの再起動、Bluetooth設定の削除と再設定(車両側、iPhone側共に)、iPhoneのネットワークリセットもしてみましたが、状況は変わりません。
・Audiの純正ドラレコが不調です。エンジン始動後、スタート画面→Off→スタート画面→Offを繰り返し起動しない状況が発生。日によっては正常に起動します。また、エンジンOff後に駐車監視モードとなり2時間ほど録画しているはずなのですが、エンジンOff直後に録画が止まっている日もありました。
気まぐれだと信頼性に欠けてしまいます。

アウディ A6 (セダン) 新型・現行モデル