アウディ A5 スポーツバック 「総合的に満足」のユーザーレビュー

コタロー コタローさん

アウディ A5 スポーツバック

グレード:スポーツバック 2.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_2.0) 2012年式

総合的に満足

2016.7.18

総評
欲しかった車の最終形の1つがA5 sportbackだったので、十分満足。

ただ、ちょうど新型A5の登場が確定的になり、新型A4もすでに発売されたこの時期(2016年夏)、
いずれも旧型となったA4avantからA5sportbackへの乗り換えということもあり、内装は全く変わらず、革張りになった程度なので、新型の内装やレイアウト、コックピット周りを見ると、どうしても新しいモノに目がいってしまい、内装の古さは感じてしまう。

それは乗り継いできたから感じることなのかもしれず、これから初めてアウディ車、A5を検討する人には、現行車でも新型でも、一番の魅力の外観・スタイリング・クワトロという点は大差ないので、現行の中古と言う選択肢もアリだろう。

ディーラー曰く、新型A4の登場で、ぱっとした目新しさに欠けたことが市場での評価として、旧型A4の値崩れが下げ止まったらしい。つまりは、新型でもあんまり変わらないじゃん、じゃあ旧型でもいいか、ということになっているらしく、A5も同様の評価を受ける事になると、新型発表直後の今から、新型発売までの間に、現行車を売り切ろうとするディーラーが急激な値下げをするので、このタイミングを狙った方がいい。

事実、自分の場合も、ちょうどこのタイミングだったこともあって、びっくりプライスダウンを提示され、A4の車検見積もりを取りに行ったその日にA5の購入を決めていた。
満足している点
ワイドアンドローな構えと、ヒップラインのところを中心としたスタイリング。アウディ車の中でも、スタイルと全体バランスがピカイチ。あと、実感は出来てないけどクワトロ。やっぱアウディといえばクワトロなので。

A5より大きいA6以上の車格になると、都内では特に駐車場で困ることが多く、都心部の駐車場はホテルやデパートなどちゃんとしたところを選ぶ必要が出てくるが、その点、A5のボディならば、スタイリングの良さが活きつつ、狭いコインパーキングにも収まる。

あと、オプション装備だが、アダプティブレーダークルーズコントロール(正式名称忘れた)がすこぶるよい。車速と車間を設定してボタンを押すだけで、あとは勝手に前車を追従し、前車が居なければ一定速度で巡行してくれて、かつ車線のはみ出しもアラートされ、もうこれ無しの車には乗れない体になってしまった。
ディーラー曰く、このあたりは2017年頃国内発売される新型A5では標準装備されそうだが、アウディ車を検討する人は、追従型のクルコンとリアビューカメラは必須オプションと考えた方がいい。
不満な点
パワーがもうちょっとあるといいかな。だったら、S5を買えと言われそうだが。

A5 sportbackの2リッター 210馬力 4WD ターボ、という昔風の表現をすると、どうしても物足りなさがある。この車格と車重1700kgだと、やはり3リッター欲しいところ。

高速の進入などの加速感は、車重が軽い分、A3 1.4リッターもなかなか速かったので、それと大差ない感じか。

フル加速時にシートに体が押し付けられる感覚が欲しければ、S3やS4を選ぶべきでしょう。
A5に乗りたい、乗ってる人はそこは求めてないだろうけど。
普通に乗る分には、十分満足なパワー感です。

自分の場合、A3 → A4 → A5 と乗り継いできたので、1.4 → 2.0 → 2.0 というエンジンサイズ。この点での違いを言うと、アウディはA1,A3は1.4リッター、A4,A5は2.0リッターと、だいたい2グレード間でエンジンが同じで、上のグレードほど車重が重く、A1も知人の助手席と代車でのわずかな体験からして、同じエンジンなら下のグレードの方が加速感は高く、上のグレードの方がちょっともっさりする。

総じてアウディのAシリーズはマイルドですね。パワー感が欲しければSシリーズを選ぶべきでしょう。ただ、そこだけに+数百万円出せるかという悩ましい問題がありますが。サーキットにいきたいとか高速をしょっちゅう乗る人でもない限り、Aシリーズで街乗りは十分です。

乗り心地というか、乗り味は非常にいいです。やわらかすぎず、固すぎずで、僕にはぴったり。
国産車全体的に感じるフワフワ感はないし、ドイツ車全体にありがちな堅苦しさもない。

A3,A4と比較すると、A5は車高が下がり、タイヤが18inchにアップされたので、その分のスポーティさは随分増した感じで、当然コツコツ感は上がってしまうんだけど、ちょうどいい路面反応かな。それでも工事途中や荒れた舗装部分ではさすがにストレス溜まる反応だけど、特に都内は最近そういう荒れた道も減ってきたので、とすると18inchぐらいがちょうどいい。

購入前に他の人のレビューや評論家が18inchをサイズダウンした方がいい、という書き込みを何度か目にして気にはなっていたが、高級サルーンの乗り心地を求めるなら確かにそうだが、車名に含まれるsport感は18inchで得られるものだと実感した。

A5sportbackの積載性は、A4avantと同等で、通常のワゴン型と同じぐらい積めると思っていい。家族旅行には十分耐える。

ゴルフはやらないので、何個分だかは分からないが、そもそもA5から4人乗り設定(買うまで知らなかったがA4は5人乗り設定)なので、4人の2泊3日旅行ぐらいなら全く問題なし。

キャンプ道具を積んでいくことも出来そうだが、この車はキャンプ場には不釣り合い。

うちの場合は、毎週末に買い出しに出かけ、一週間分の食糧を詰め込むことになるのだが、スーパーのレジ袋10個をトランクスペースに平置きして、まだ余裕がある。

乗り始めたのが夏で、冷房が欠かせないこともあるだろうけど、平均10km/lは切る。
A4avantなら10km/lオーバーな感じだったが、やはり4駆であることの分だけ、エンジンが同じで車重がやや重いにしても、燃費は悪い。

まぁ、でも、この車の燃費を気にする人はあまり居ないでしょう。

いまんとこない。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル