アウディ A4 アバント (ワゴン) 「Audi A4 3年での感想」のユーザーレビュー

Whiteline Whitelineさん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:- 2015年式

Audi A4 3年での感想

2016.8.11

総評
デザインに惚れて買ったので大満足です。
StationWagonを買うとしたら、国産で選択肢はアテンザワゴンのみ、輸入車ならCクラス・3シリーズが他に候補があります。

色々と悩みましたが、やはり自分の1番好きな車に乗るのが1番です。

またステーションワゴンのスタイリングが何とも言えないお洒落感を醸し出してますので所有感は最高です!
インテリアではW205に軍配です。
満足している点
①好きな車に乗ってる所有感
②StationWagonのスタイリングの格好良さ
③お洒落感

好きな角度は斜め後ろからの眺めは美しい♬
デザインは丸みを帯びて大人し目ですが、そこが大人な感じでまた良い所です。
不満な点
①輸入車である為、価格設定が高い。
②運転席左脚スペースが狭い!
③CVTの出だしの違和感(停車からスタート時、ワンテンポ遅れて動き出す)
④インテリアの質感が低め

国産のハイパワー車に比べると絶対的なパワー感で非力な所が否めないです。
しかし、トルクバンドが低回転域〜中回転域に振ってある為、出だしから街中で使用する常用領域は全くストレスはありません、高回転は頭打ちで回ってるだけです。
中間〜高回転に掛けてもうひと伸びあればエンジンは◎です。

スポーツカーでは無いですから、ステーションワゴンとして良く出来てると思います。

高速でも気持ち良く、安定感の素晴らしさは流石ドイツ車。

唯一の不満はCVT特性の出だしのモタつき感ですかね。
電スロの影響もあるのかな?と思います、スロコンで幾らかは改善しますが残念なヶ所です。
出だしはSモードで発進してDモードに戻す!この乗り方で乗ってます。

S lineなので足廻りは硬いです。
車高調とか足廻りを換えた事が無い人にとっては、突き上げ感・乗り心地は非常に悪い印象を持たれると思います。

ここは仕方ない所がありますから、Kw車高調に交換する事により、非常にしなやかな乗り心地にする事が可能です。

室内の静寂性は設計が古いけど優秀だと思います。
試乗した時はフリードからの運転だったので、静寂性は素晴らしいと思いました。

振動はエンジンが4発なので若干気になりましたが慣れました、ずっと6発を乗って来たので比較するのが間違いではありますが、やはり6発は滑らかで優秀でした。

大きな荷物を積んだ事無いので何とも言えません(笑)
StationWagonなんで広いと思います。

平均11.65㎞ほどでマズマズだと思います。
また私の乗り方では燃費にバラツキが無く安定して毎回同じような燃費が出ます。
重量がありますから十分な燃費ではないでしょうか?
また2018年は合計8回の給油中、5回で12㎞を越えており昨年の平均12.23㎞!

スロコンON/OFF走行でリッター約1㌔違ってきます。
ただ基本、燃費は気にしません。

自分が乗りたくて買った車です、気にして乗ってたら買う意味無し‼︎

①フロントガラスの異物噛み込み!(保証で無償交換です)
それ以外は至って快調です。
オイルの消耗も無し!

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル