アウディ A3スポーツバック 「Audi A3 Spotsback 2016 モデル」のユーザーレビュー

valley arts valley artsさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2014年式

Audi A3 Spotsback 2016 モデル

2016.5.2

総評
街乗りファミリーカーでこれ以上のものはない。
高速安定性・安全性・室内品質・静穏性どれをとっても
Audiの良さがわかる車である。

AudiはメルセデスやBMWなどと比較して
目立つ存在の車ではないが
そのおとなしさが品質で現れており
この車はどんなシーンでも似合う車として
ず~と乗り続けられる車である。
満足している点
今回、購入にあたって同じクラスの
ドイツ車を色々と乗り比べたが
結局、街乗りで家族が全員運転できて
適度な大きさと、荷物が積めて
後席が広い車を選ぶと、A3という選択肢しか残らなかった。

今回、色を黒から白にした。
こちらの白も人気色らしくかなり生える色合いである。

乗り比べて思ったが、
最近のこのクラスの他社の後席のリクライニングの角度が
90度に近くなってきている。

しかし、このA3だけはゆったりとしたリクライニング角度です。
これは、座ってみないとわからないが
他人や家族を載せて走るときには重要な項目である。

もちろん、後席のひじ掛けも前の8P同様健在である。

最後に、意見が分かれるところだが
シフトレバーがフロアにあることです。

メルセデスベンツのAクラスなどは、
最近はコラムシフトになっていて
これは、どうしても間違えてしまいそうです。

しかも、いくら電子SWのコラムとはいえ
あの作りは無いと感じています。

シフト自体は、パドルシフトでできるのだが
やはり、シフトレバーはフロアーにあって
パドルシフトでギアチェンジが理想です。

そういった意味で、Audi A3は車の作る基本がしっかりしています。
不満な点
今のところ全くない。

一つ上のSOD付きが良かったとか、
レザーシートが欲しかったとか、
quatrroが欲しかったとか
言えばきりがないが
本当に必要・十分な車である。

新車として購入して、約1ヵ月が経ったので現在のインプレッションをまとめてみることにした。

Audiの購入は、これで3代目である。

エンジンは1.4Lのターボチャージャーのハイオクガソリンです。
ダウンサイジングモデルで、122PS。
街乗りには十分なスペックのパワーです。

一番感じるのは、アクセルを踏むとす~と車が走り出す。
これは、リニアな感触でとても1.4Lの小型エンジンとは思えない加速が味わえます。

ハンドリングも素直で、切った通りに曲がる。
特に狭い道路などでも切り返しもスムーズで、かなり小回りが利く。

運転自体はとても扱いやすい。

乗り心地は、まだ出だしなので当たる感触は残るものおおむね良い感じです。
固くもなく、柔らかくもなく たぶん16インチのタイヤの影響もあると思うが街乗りの車としては非常に乗り心地が良い。
シートも長時間乗っていても疲れないのは、以前のA3と同じです。

室内の静穏性は、完璧。
以前のA3と比較しても2割くらい静寂性が上がっています。
ここは、ほめるべき点である。

振動もかなり抑えられている。
ただし、ハンドルにタイヤからの振動がダイレクトに伝わるのは、少し疲れる気もする。

以前のA3で問題となっていた、DSGのチャタリングはもちろん新車なのでないのだが、ここは進化して故障がないことを望む。

全体的に室内の質感もアップしている。

昨年レビューしたセダンからも少しだけだが、色々とパーツ類も進化している。

MMIのナビはとても使いやすく、メルセデスのナビと比較しても断然良い。
特に、コンシェルジュ機能は特筆するものがある。
ナビが上手に付かなくても、コンシェルジュがアシストしてくれるので助かる。

また、メータ内の表示も以前の8Pモデルから進化して様々な表示が可能である。

さらに、オーディオはHDDやSDが2枚利用できるのに加えて、
iPhoneなどのBTを使った連携もパーフェクトである。

もちろん、電話の機能も充実している。

今回、アダプティブクルーズコントロールをオプションで付けた。
こちらはメルセデス同様、前の車に自動追尾してくれるので高速では非常に助かる。一方低速では前の車に合わせて自動的に停止してくれるので、ノロノロ運転は非常に楽。

コンビニエンスパッケージは、キーレスエントリーの他 リアビューカメラやパーキングアシストが使えて本当に便利である。

これら2つのオプションは絶対にお勧めなので、購入する人は検討してください。

とにかく、この車の購入のきっかけはやはり荷物が積めること。
A4のAvantまではいかないが、後部の荷物の容量は他の同じクラスの車と比較しても断然大きい。
特にメルセデスのAクラスとは比較にならない。
また、ハッチバックの開口部の大きさも十分広くて良い。

もちろん、後席を倒せば180cmx90cmの大きな荷物も楽々搭載できる。

しかも、8Vからスペアタイヤを積まないので、ここのタイヤスペースにも色々と道具を入れることができる。

運転席周りの小物入れも充実している。
以前の8Pで問題だったドリンクホルダーもちゃんと2つ用意できている。

SODでなはいので、燃費に関していうとアイドリングストップを搭載しているのでそこそこ期待できる。

現在のところ、街乗りで13km/L位は出ている。
以前の8Pより3km/Lくらい良い感じである。

アイドリングストップのエンジンが止まる瞬間とエンジンがかかる瞬間の振動であるが、メルセデスはこれが振動が非常に大きいのがAudiはこれが非常に少ない。
ここは、とても優秀である。

この8Vはわからないが、
以前の8PはとにかくDSGが調子悪かった。
今回のどうなのか、少しでも兆候が表れたら
お金がかかるので保証期間中に何度でも交換してもらうつもり。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル