AMG CLクラス 「C215は何と言ってもABC」のユーザーレビュー

mzk mzkさん

AMG CLクラス

グレード:CL55_AMG_LHD(AT_5.5) 2002年式

C215は何と言ってもABC

2016.1.22

総評
日本ではフルサイズクーペは中々難しいですが、C215は幅も1900mm切ってるしメルセデスなので小回りはよく効くしダブルヒンジドアで狭いところでも乗り降りできるので良いです。
何よりABCの乗り心地に尽きます。
満足している点
とにかくABCの乗り心地が素晴らしい。
タイヤが19インチだとは思えません。
どこに限界があるのかよく分からないとも言われてますが、サーキットや峠を攻める車じゃ無いのでこれで良いと思います。
高速ではABCスポーツにした方がどうも乗り心地が良いようです。
AMGはシートクーラーがついてて夏に重宝します。
不満な点
AMGスポーツシートは若干窮屈かな。
壊れた場合高い。
プラスチックの品質がクソったれ。
AMGは日本で売れすぎなのかリセール及び中古価格は安い。(買う分にはいいけど)

5.5L V8 コンプレッサーは踏めば溢れるトルクにうっとりするけど、極々普通に街中も流せる扱いやすいエンジンです。
最近(2015年)のAMGと違ってマフラーも穏やかな音で、エンジン始動はW203 C55AMGの方がうるさかったです。

この車は何と言ってもABCに尽きます。
素晴らしい乗り心地です。カーブは本当にロールしません。
ですがステアリングインフォメーションはちゃんとありますので、ハンドル径は大きいですがどんな道でも運転し易いです。

トランクはデカイです。上の無いワゴンの様。

このデカさにして後部座席は狭目です。フルサイズクーペなので2+2では無いけど、まあ大人二人乗りが推奨でしょうね。

燃費は街中では5〜7Km/l
高速のみだと9Km/l位
平均すると6〜8Km/l位が多いです。
思ってたより良い燃費かな?コンプレッサー付きなのに。

AMG CLクラス 新型・現行モデル