アルファロメオ 159 (セダン) ユーザーレビュー・評価一覧

アルファロメオ 159 (セダン) 新型・現行モデル

2.7
4.9
3.5

• tata7 tata7さん

グレード:2.2 JTS セレスピード TI_RHD(AT_2.2) 2008年式

エレガントな女性

2023.8.13

総評
    美しいものにはお金がかかる!まさにそんな感じで維持はそれなりに大変です。 でも、所有感はかなりありますね!
    満足している点
    とにかくデザインにつきます。 運転手のことしか考えていない内装! エレガントなデザイン! 夕方に洗車して、磨きあげると夕日が反射して惚れ惚れします。😆
    不満な点
    セレのパドルが接触不良でした。くらいです😆
    前列は良いかと。後部座席はかなり厳しく、椅子も垂直で大変みたいです。 ま、後ろには乗らないので😆

• nit@aioros.ocn.ne.jp nit@aioros.ocn.ne.jpさん

グレード:3.2_JTS_Q4_Q-トロニック_TI_RHD(AT_3.2) 2008年式

ジウジアローロ

2024.1.25

総評
    オートマの変速がやや雑な感じですが 高速では快適です。

• snapy snapyさん

乗って楽しい

2023.10.31

総評
    セレスピードの故障が怖い
    不満な点

• くそさん くそさんさん

グレード:2.2_JTS_RHD(MT_2.2) 2006年式

丈夫なアルファ

2023.7.6

総評
    秀逸なデザインの上、ボディ剛性も高く、エンジンも丈夫。しかし、とても官能的なエンジンとは言い難い。コツコツと自分で弄るには良いと思い購入。ただしパーツの供給が悪く苦戦中。
    満足している点
    不満な点
    軽快とは言い難いエンジンとパーツ不足。
    車高調に交換してあるが、純正よりは硬いが満足できるレベル。イタ車にしては静粛性は高いが、現状アームブッシュのへたりで、足回りからの異音に悩み中。

• @パイ @パイさん

グレード:3.2_JTS_V6_24V_Q4_4WD_LHD(MT_3.2) 2006年式

乗らなきゃ、保有しなきゃ分からない良さがある。

2023.7.1

総評
    色々気にしながら走らせるのは億劫な時もありますが、手のかかる子ほど可愛い この一言で乗り切れます。 日本やドイツとはどこか違うモノづくりが体感できる良い車(159は色々混ざってて純イタ車とも言えないかもで...
    満足している点
    まぁ他と被らない。拗らせイタ車。カッコイイ。
    不満な点
    新品、リビルト、中古、 直したい所あってもパーツ出てこない(笑)
    思ったより静か。でもエンジン音はしっかり感じられて良い

• 冥界のプリンス 冥界のプリンスさん

グレード:3.2_JTS_Q4_ヴィラデステ_LHD(MT_3.2) 2008年式

ごく普通のセダン

2023.7.1

総評
    予備のクルマ
    満足している点
    曲がりやすく楽視界も悪くない
    不満な点
    トランク狭い 燃料食うな~ 灰皿小さすぎ
    普通かな

• Nob-hi Nob-hiさん

グレード:2.2_JTS_セレスピード_フレッチャドーロⅡ_RHD(AT_2.2) 2008年式

いつまでも乗り続けたい素敵な相棒❕

2023.6.17

総評
    私にとって、まだまだ乗っていたいと思わせてくれる素敵なクルマです🍀
    満足している点
    何年経っても飽きの来ないスタイルで、運転する楽しさを与えてくれる😁
    不満な点
    特に思い当たりません😅
    車高調を入れて少し硬めにしてますが、気に入ってます。

• カズ@RK5 & MH44S カズ@RK5 & MH44Sさん

見た目によらずかっ飛びマシン

2023.6.6

総評
    友人のを試乗させて頂きました。初アルファロメオです。 見た目によらずパワーお化けでびっくりでした。 セミATでしたがレスポンスも程々で乗りやすかったです。合流等ココ一番って時の加速は文句なしです。 ...

• levin1970 levin1970さん

洗練されたデザイン安定した走破性

2022.12.18

総評
    不満な点を上回る魅力がある車、しっかりメンテナンスして永く付き合えれば、ユーザーに満足を与えてくれる。
    満足している点
    デザインが秀逸でかつ視界性が良いので扱い易い車です。加速性能も十分でコーナーリングの安定性は抜群なので、乗っていて楽しい車。
    不満な点
    燃費が6km/lで最悪。10km/lは欲しかった。 プラスチック類の劣化は日本車と比べると早すぎるが、分かって乗る分にはメンテしながら付き合うことが出来るので問題なし。
    TIなので多少硬めのサスペンションだがしっかりと路面の段差も受け止めてくれ決して跳ねることがない安定した乗り心地。個人的には硬めの方が好みなので、乗り心地としては良いと思っている。

• すぴ@NA6CE すぴ@NA6CEさん

カッコよければ全て善し

2022.12.10

総評
    アルファらしさはないかもしれないけど見た目が良いので◎
    満足している点
    デザインがとにかくカッコいい◎
    不満な点
    ランニングコストはそれなりですね…

• -Gen- -Gen-さん

グレード:2.2_JTS_セレスピード_TI_RHD(AT_2.2) 2008年式

所有欲を満たす車

2022.11.17

総評
    良くも悪くもトラブルについて言われる車ではありますが、個人的にはこれ程見ていて乗っていて楽しい車があるのか!と思っています。これからも大事に長くなっていきたい車です!
    満足している点
    とにかくカッコいい、乗り込む時のさりげない趣向や車の外観内装全てが所有欲を満たしてくれています!
    不満な点
    ハイオクでかつこのガソリン価格高騰の時代なので仕方ないがどうしても少しお金がかかるかな?と、燃費自体は仕方ないもんだと割り切って乗っているので気にしてませんが…笑

• 銀馬車 銀馬車さん

ジウジアーロデザインのいつまで眺めていても飽きない美しいボディとしなやかなサス

2022.8.31

総評
    ボディが黒のエレガントなスタイルのセダンなので、冠婚葬祭どんなシーンでも乗れます。 隣にフェラーリやベントレーが停まっていてもコンプレックスを感じることもありません笑 鈍重ではありますが、サーキット走...
    満足している点
    止まってもいても美しい姿を見るだけで惚れ惚れします。 エンジンが3.2Lでトルクフルなので走りやすいですし、ハンドルの動きにもクイックに反応してくれます。
    不満な点
    ・重くて最低地上高が低い(Tiの標準仕様)ので、都内のパーキングでは駐車を断られることがあります。 ・燃費は待ち乗りで4km台です。 新車で納入されてから10年乗ってますが、高速を含めて一度も10Km...
    乗り心地は若干固いかな?と思いますが、サスがしなやかなので突きあげ感はありません。 ジュリアを試乗した時はもっと固く感じました。

• macyakin macyakinさん

グレード:3.2_Q4_Q-トロニック_フレッチャドーロⅡ_RHD(AT_3.2) 2008年式

程よくアルファロメオ

2022.6.24

総評
    車輌がお手頃価格なので、税金高いのと、燃費悪いのも許します 一世代前のシリーズよりは薄味ですが、他車と比べると十分個性的でアルファロメオだと感じます
    満足している点
    普段は快適な通勤車 でも、ちょっとアクセル開けると期待通りのアルファロメオ
    不満な点
    税金が高い(笑) 後席がちょっと狭い
    銘柄上、普通より硬めですが、普段使いでも快適です

• HIDEYUKI0406 HIDEYUKI0406さん

グレード:2.2_JTS_セレスピード_エレガント_RHD(AT_2.2) 2008年式

最高に楽しい!

2022.6.7

総評
    悪そうな外見と、高級感漂う内装で、所有している満足感が非常に高い車だと思います。 セレも楽しく、気軽にマニュアル車気分を味わえます。 多分これから色々なところが不具合出ると思いますが、ずっと乗っていき...
    満足している点
    なんと言っても悪そうな外見に惚れて購入しました。 初アルファロメオという事で、かなり構えてましたが凄く乗りやすく、でもレーシーな気分もちゃんと味わえる楽しい車だと思います。 本気で購入して良かったと思...
    不満な点
    特にないですが、あえて言えば、皆さんが書いている通り、燃費の悪さとブレーキダストが凄い出て、洗車してもあっという間にホイールが汚れるところですかね。
    適度な硬さのあるサスで個人的には非常に好みです。

• ichikickprogress ichikickprogressさん

グレード:2.2 JTS セレスピード コレクション_RHD(AT_2.2) 2010年式

魅力的でハマります

2022.6.4

総評
    本当に「この個体(159)じゃなければだめ!」な、頑固な人しか乗れない車だと思います。
    満足している点
    運転していて面白い。運転支援装置や自動運転等、世の中の技術は進んでいきますが、自分のスキルが落ち込むまではまだまだ乗りますよ!
    不満な点
    日本の道路環境に合わないギア比、内装のべたべた、ドア内張りの垂れ等々・・・渋滞の中でも、「次、アクセル踏んで動かなかったらどうしよう」のドキドキ感。でも、「イタリア車だからね~」と、せかせかしてた自分にフ...

• ハチ公です。 ハチ公です。さん

心配させるじゃじゃ馬彼女

2022.5.7

総評
    心配しながら乗る車なのでアルファはそこが癖になる。 大事に乗ると応えてくれる車ですね☺️
    満足している点
    デザインや操縦性の面白さなど。 一度乗ると癖になる車アルファ
    不満な点
    燃費や故障など安心感が無い車。 そこが凄くいい😁
    街乗りは少し疲れます。ノーマルで有れば乗り心地はいいと思います。

• しんのじ580 しんのじ580さん

スタイル、エンジン、乗り心地、他に類のない車です。

2021.11.3

総評
    仕事でも使えるし、ドライブも楽しい、手放せない車です⭐︎

• nari-kun nari-kunさん

グレード:2.2_JTS_LHD(MT_2.2) 2006年式

デザインがセクシー

2021.10.9

総評
    イタリア車だから、と言うより、古い車なので、上手く付き合えないとしんどいだけ。
    満足している点
    やはりデザインが好みなことに限る
    不満な点
    初代159のLHD Mtなので、部品の流通が少ないこと。 特にECUが逝ったらどうなることやら…
    ダウンサスなので、多少固い。

• 山王倶楽部 山王倶楽部さん

見飽きないフロントフェイス

2021.9.28

総評
    メインは毎日の通勤ですが、楽しんで運転できます😁 還暦前のオヤジには、動力性能も問題ありません。(スロコンだけは付けました😅) 乗っていて、眺めていて、本当に飽きないクルマですね😆
    満足している点
    毎日見ていても飽きない外観❗ ガレージの中でも屋外でもニヤニヤしている自分がいます😉
    不満な点
    後部座席は狭いですね😅 普段は使うことはないですが何かの時に同乗者に不便をかけそうです😢 オートライト・オートワイパーの精度……
    TI専用のサスなので、お世辞にも良いとは言えません😅 慣れてしまえば何の問題もありませんが😉

• 車の運転は好き 車の運転は好きさん

あばたもエクボ的な運転が楽しい車です

2021.9.25

総評
    なんだかんだで159は2台乗り継いでおります。 他に欲しい車が見あたりません。 気持ち良く走れる車だと思います。
    満足している点
    サイズ感、コーナーを曲がってる時の感覚、加速力
    不満な点
    燃費が良くない、ATの変速領域が高回転よりなので日本の道路事情にはそぐわない、マニュアルモードでムリにシフトアップさせたときの警告音が煩わしい

1 2 3 4 5 6 7