アルファロメオ 156 「美しさと実用性を兼ね備えたFFセダン」のユーザーレビュー

テミヲ テミヲさん

アルファロメオ 156

グレード:2.5V6_24V_RHD(MT) 2001年式

美しさと実用性を兼ね備えたFFセダン

2016.7.22

総評
8.5万キロ走行の車両を購入して9か月時点でのレビューです。
FFセダンとして必要な実用性能をクリアしたうえで、
一目でアルファと分かる美しい懐古調のエクステリアと
スポーティーなインテリア。
心地よいエンジンを載せ、ストレスなく運転できる
"使える"セダン。
不動になるようなトラブルは少なく、特にアルファ好きというわけではない私が購入するほど
お買い得になってます。
ワンボックスなんてノレネーヨというお父さん、お母さん、156はいかがでしょうか。
満足している点
疲れない車です。
変なデザインの車があふれる中、普遍的美しさを持つ4ドアセダンは貴重な存在です。
しかもNAエンジン。最近のターボ流行でさらに貴重に。
エアコンの冷え方がやさしいので、局部的に冷たくならず良いです。
ディーラーで見てもらえるところが〇です。家族も安心。

不満な点
オーディオの音質が気に入らないので、模索中です。
お金かけずになんとか改善したいです。

外装・内装デザインが私の好みとは若干違う車なので、ガンディーニのギブリとか、テージスとか見るといいなぁーかっけーし!!とおもいます。そんな私も156オーナーですので、156は幅広い客層にアピールできる車なんでしょうねー売れたワケだ。

うちの156は黒なのですが、人生初の黒を購入したわけです。
黒というのはなんとも熱いものですな。焼け焦げます。
酷暑ともなると貧弱なエアコンでは追いつかないのであります。

消耗品が多いので、というかサイクルが早いのでその分お金がかかります。
仕方ないことです。不満ではないです。
わかっていないと不満につながりますので書きました。

前期型はアンテナが窓ガラスのフィルムアンテナなので、見た目がプレーンな反面
感度がものすごく貧弱です。ここは我慢です。見た目の方が重要ですので。

絶対的にフロントヘビーです。イメージ悪いでしょうか。
しかし、FF車でフロントヘビーは実用車として正しいパッケージングであります。
・意識して荷重をかけなくても曲がれる。疲れない。
・交差点カーブでのゼロ発進もホイルスピンしにくい。
・上り坂が苦にならない。下り坂は慎重に。
・直進安定性は良い。疲れない。
・最低地上高の低さはあるが、雪道も大丈夫。
2.5ℓV6エンジンは極低回転からまともなトルクを発生して、高回転までムラなくスムーズです。
発進が楽なのでストップアンドゴーの多い日本では助かります。
高回転で爆発的に盛り上がるということもなく、フラットな味付けですので、
巷で言われているような官能性を期待するのは、違うと思いますが、リュリュリュリュと軽く回って心地よいエンジンです。トルクの落ち込みが無いので、疲れません。
必要にして十分なパワーだと思います。
2.5ℓは6MT搭載となります。
ぐにゃぐにゃフィーリングですが、すっと入ります。
ぐにゃスッ、リュリュリュリュ
ぐにゃスッ、ドゥリュリュリュリュリュリュ
です。
6速は完全オーバードライブ的な存在です。
高速で6速に放り込んでおくと事足りるお利口さんでもあります。

高負荷時のハンドリングについては、サスのリフレッシュ後に書きたいと思います。

・サス等・
中古購入後、ホイールの16インチ戻しをしてサスはそのままですので
まだまだ本来の乗り心地ではないので割愛です。
今の状態でも、まともな乗り心地です。
・シート・
うちのはレザーですが合格点です。堅くもやわらかくもなく、フロントシートのサイドサポートもそこそこあります。不満ありません。
エクステリアは後部座席軽視のデザインですが、リアシートに手抜きはないです。
サイズもたっぷりしています。でも高身長の方だと頭がルーフにぶつかるかもしれません。
・遮音等・
他のセダンと比較していないのでわからないのですが、現代のコンパクトカーよりは明らかに静かです。
ロードノイズが少ないです。エンジン振動が少ないのも良いところです。
あと、外気をちゃんと遮断できているので、空気の悪いトンネルでも大丈夫です。
内装のギシギシはたくさんあります。つぶしていけばなくなるのでしょうか。
ギシギシ音に甘い私も時に気になることがあります。

リアを絞ったデザインなので、それなりの積載性。
ハッチバック車と比較するとたくさん積めるので助かっています。
普通のセダンですーってかんじです。

市街地7キロ、高速11キロ程度です。
昔ながらのエンジンを搭載していることを考えると良い方だと思います。

フュエルポンプからのガソリン漏れぐらいでしょうか。
あとは通常の消耗品が消耗しただけと考えています。
信頼性で不安になることは特にないです。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル