アルファロメオ 147 「中古購入後5年目です。」のユーザーレビュー

ihiroshi ihiroshiさん

アルファロメオ 147

グレード:2.0_TWIN_SPARK_Selespeed_Sportiva_II_RHD(AT_2.0) 2005年式

中古購入後5年目です。

2016.4.30

総評
故障箇所を直し、後に引けないくらい修理代がかかったが、更に愛しくなりました。すでに病気です。
私には最高の車ですが、周りには薦められません。
満足している点
外観・内装共にかっこいい
存在感があるエンジン音・排気音
レッドゾーンまでノンストレスで回るツインスパーク(4気筒の最高峰)
セレスピードを操作しスムーズにギアを上げたときの満足感
アルファロメオという自動車好きが憧れるブランド
そろそろ同じ車を見かけることが少なくなり希少
不満な点
オーディオの音が悪すぎる
代車の期間が長かったので、車替えたんですね?とよく聞かれ、苦笑いしながら説明するのに疲れた。

エンジン音・排気音共に大きく、パワー感大いにあり。しかし大して速くはありません。速く感じるだけです。スピードを上げなくても気分は高揚するので、ある意味安全。

整地路面は申し分ないのですが、ギャップがあるとドタンバタンと破たん、ボディが壊れるんじゃないかってくらいのショックがあります。私もショックです。

広くもなく狭くもなく普通です。

カタログ値9・9km/Lですが、実際は市内で9、遠出で12くらいです。
オリジナルは30年以上前のエンジンであることを考慮すれば、とてもいいと思います。

エアコンが効かない(本国から取り寄せる部品待ちに2か月等完全に直るまで2年かかった)
エアコンの排水が助手席に漏れた(他の147でも当たり前のようにあります)
セレスピードが1速で固定、それ以上上がらない
シフトノブがシフトブーツがぎりぎりになるまで持ち上がった(信じられないが、根元から折れていた)
シートヒーターボタンがONのまま戻らない
ウインドウウォッシャーから水が出ない(エンジンルームを開けて閉めると出る)

2年落ちで購入し、5年目ですが、主なものがこれだけで他にも多々ありました。
全て直し、今は快調です。

アルファロメオ 147 新型・現行モデル